Pengetahuan, Persepsi dan Sikap Masyarakat Terhadap Keinginan Untuk melakukan Konservasi Hewan Liar yang Terancam Punah - Mutiara Selni; Fachruddin Majeri Mangunjaya; Gugah Praharawati; Yeremiah Rubin Tjamin; Bahagia Bahagia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Indonesia merupakan negara kepulauan yang memiliki keanekaragaman hayati dengan berbagai macam jenis flora dan fauna. Salah satunya adalah harimau sumatera (Panthera tigris sumatrae) yang keberadaan populasinya masuk ke dalam kategori status kritis terancam punah (critically endangered). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari sosialisasi fatwa MUI terhadap pengetahuan, persepsi dan sikap masyarakat melalui ceramah mengenai ilmu konservasi yang di sampaikan oleh ustadz yang sebelumnya telah mengikuti pelatihan di kawasan Bukit Rimbang-Baling. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan alat uji statistik untuk mengetatahu pengaruh antara variabel X dan Y. Metode pengambilan sampel yaitu menggunakan purposive sampling. Sedangkan pengumpulan data dilapangan menggunakan instrumen penelitian berupa kuisioner yang dibagikan kepada masyarakat. Hasil dari penelitian ini menunjukan pengetahuan memiliki hubungan dengan niat aksi untuk konservasi lingkungan. Demikian hal dengan sikap dan persepsi memiliki hubungan terhadap niat untuk melakukan konservasi lingkungan. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengetahuan, persepsi dan sikap memiliki hubungan terhadap niat untuk melakukan kegiatan konservasi lingkungan