Perspektif Connectivisme terhadap Pembelajaran Daring Berbasis Google Workspace For Education - Siti Malikah; Endang Fauziati; Maryadi Maryadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Connectivisme merupakan sebuah teori belajar yang bercirikan “penguatan pembelajaran, pengetahuan dan pemahaman melalui perluasan jaringan pribadi. Penelitian ini bertujuan untuk (a) mendeskripsikan karakteristik teori Pembelajaran Connectivisme George Siemens, (b) mendeskripsikan karakteristik pelaksanaan pembelajaran daring berbasis google workspace for education di SMA Negeri 6 Surakarta dan (c) mendeskripsikan perspektif Connectivisme terhadap pembelajaran daring berbasis google workspace for education di SMA Negeri 6 Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, data didapat dari wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil Penelitian didapat teori pembelajaran Connectivime George Siemens merupakan teori belajar yang mengedepankan belajar mandiri terhubung dengan jaringan internet atau belajar di era digital, hampir semua bapak ibu guru melaksanakan pembelajaran daring dengan memanfaatkan fitur-fitur google workspace for education, perspektif connectivisme terhadap pembelajaran daring berbasis google workspace for education mengacu pada empat uraian belajar yaitu otonomi, keterhubungan, keragaman dan keterbukaan.