Evaluasi Program Pengembangan Instrumen Praktek Pengalaman Lapangan - Dalifati Ziliwu; Arozatulo Bawamenewi; Sadiana Lase; Kristof Martin Efori Telaumbanua; Oskah Dakhi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Evaluasi program pengembangan instrumen Praktek Pengalaman Lapangan merupakan instrumen yang telah dikembangkan kemudian digunakan untuk mengevaluasi program Praktek Pengalaman Lapangan (PPL) di IKIP Gunungsitoli yang meliputi komponen input, proses, dan output program PPL.. Pendekatan penelitian ini menggunakan research and development. Dalam pengumpulan data menggunakan instrumen angket, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Validitas instrumen dianalisis menggunakan Cronbach's alpha dengan korelasi bivariat antara masing-masing skor indikator dengan reliabilitas instrumen dan skor total. Penelitian ini menunjukkan hasil: komponen input 98,9%, proses 99,06%, dan produk 99,47%, instrumen yang dikembangkan valid dan tergolong sangat baik. Koefisien reliabilitas angket mahasiswa adalah 0,926; dosen pembimbing lapangan adalah 0,925; guru pembimbing dari sekolah sebesar 0,943. Berdasarkan pembahasan dan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengembangan instrumen program evaluasi PPL menghasilkan prototype yang sangat valid berdasarkan validitas isi menggunakan expert judgement termasuk dalam kategori layak untuk digunakan. dengan kategori sangat baik.