Pengembangan Pendidik sebagai Sumber Daya Manusia di Sekolah Menengah Atas - Mulyani Mulyani; Jamilus Jamilus (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Pengembangan Pendidik sebagai Sumber Daya Manusia di SMAN 1 Koto Salak. Pengembangan diberikan kepada pendidik sebagai sumber daya manusia yang memiliki peran penting dalam mencapai cita-cita lembaga pendidikan atau sekolah. pengembangan dilakukan dengan tujuan agar pendidik sebagai sumber daya manusia memiliki kompetensi yang dapat bersaing ditengah perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Metode kualitatif menjadi pilihan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menggambarkan, bahwa pengembangan pendidik sebagai sumber daya manusia di SMAN 1 Koto Salak dilakukan dengan beberapa langkah dan menggunakan metode on the job learning dan of the job learning. Selain itu juga, pengembangan pendidik sebagai sumber daya manusia dipengaruhi oleh factor internal yaitu 1) visi dan misi, 2) strategi pencapaian tujuan, 3) sifat dan jenis kegiatan, 4) jenis teknologi yang digunakan dan eksternal yaitu: 1) kebijakan pemerintah, 2) sosio-budaya masyarakat, 3) perkembangan ilmu pengetahuand an teknologi. Harapannya, pengembangan SDM pendidik ini dapat ditingkatkan secara terus menerus