Media Pembelajaran Bahasa Arab Berbasis Teknologi Informasi Komunikasi pada Pembelajaran Daring di Sekolah Dasar - Almi Novita; Munawir Munawir (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Sejak masuknya pandemi Covid-19 ke Indonesia, berbagai satuan pendidikan telah banyak mengalami perubahan khususnya pada penggunaan media pembelajaran dalam kegiatan belajar mengajar. Seluruh kegiatan belajar mengajar dialihkan dengan menggunakan media pembelajaran berbasis TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi). Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengkaji media-media yang digunakan pada saat kegiatan pembelajaran Bahasa Arab di SD Al-Fatah Surabaya selama pelaksanaa pembelajaran secara daring. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Hasil dari Penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran yang digunakan untuk menyampaikan materi pembelajaran Bahasa Arab di SD Al-Fatah berbasis TIK terdiri dari Slide Power Point, Canva, Google Slide dan media lainnya yang digunakan sebagai media presentasi penunjang pemahaman siswa, Zoom Meeting dan Google Meet digunakan sebagai media pertemuaan (pengganti pembelajaran luring di kelas), dan untuk media pembelajaran secara mandiri menggunakan Google Teams dan Google Classroom. Pada pelaksanaan kegiatan pembelajaran Bahasa Arab melalui aplikasi Zoom Meeting berbasis TIK berlangsung, siswa cukup interaktif dan simulatif dalam melafalkan setiap kosa kata atau mufrodat yang disampaikan oleh guru.