Pengembangan Modul Bahasa Indonesia Materi Puisi Menggunakan Model Mind Mapping di Sekolah Dasar - Noviyanti Noviyanti; Agustina Tyas Asri Hardini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk Bahasa Indonesia materi puisi kelas v dengan penerapan model mind mapping di sekolah dasar. Metode penelitian yan digunakan adalah penelitian RnD modul yang dikembangkan adalah pembelajran Bahasa Indonesia materi puisi dalam bentuk modul, modul ini dikembangkan unruk pembelajaran materi puisi lebih lengkap. Modul pembelajaran akan diuji oleh pakar materi, media dan kurikulum. Penelitian dilakukan dalam 3 tahap yaitu, studi pendahuluan, studi pengembangan model, dan studi uji model. Hasil penelitian yang diperoleh penerapan model mind mapping dapat meningkatkan hasil belajar kelas v sekolah dasar dengan uji validasi yang dilakukan oleh 3 pakar meliputi pakar materi, pakar media dan pakar kurikulum. Penelitian dinyatakan berhasil jika hasil uji dari ahli materi , ahli media dan ahli kurikulum persentase lebih dari 61% hasil yang didapat dari ahli materi mendapat persentase rata-rata sebesar 82,3% dengan kategori sangat tinggi. Hasil uji validasi ahli media yang dilakukan oleh ahli media mendapatkan persentase rata-rata sebesar 94,6% dengan kategori sangat tinggi. Sedangkan uji validasi ahli kurikulum yang dilakukan oleh ahli kurikulum mendapatkan persentase rata- rata sebesar 76,48% dengan kategori tinggi. Berdasarkan hasil uji ketiga pakar maka modul layak digunakan untuk membantu pembelajaran materi puisi untuk kelas v sekolah dasar