Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis pada Pembelajaran Project Based Learning dengan Setting Daring - Arfika Riestyan Rachmantika; St Budi Waluya; Isnarto Isnarto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kreativitas mmatematis merupakan salah satu faktor penting yang digunakan sebagai tolok ukur keberhasilan pembelajaran matematika. Keterampilan berpikir kreatif siswa dapat diasah dengan memberikan latihan soal yang mengacu pada aspek berpikir kreatif. Pandemi Covid-19 tidak menghalangi penelitian ini untuk mengukur kreativitas siswa yaitu dengan mengaplikasikan model Project Based Learning dengan setting daring. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model Project Based Learning dengan setting daring dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa. Populasi penelitian ini yaitu siswaa kelas VIII SMP Negeri 1 Bogorejo tahun pelajaran 2020/2021. Sampel penelitian ini yaitu kelas VIII A sebagai kelas eksperimen dan VIII B sebagai kelas kontrol. Data diperoleh dari hasil tes kemampuan berpikir kreatif siswa pada materi pola bilangan yang terdiri dari pre-test dan post-test. Analisis data menggunakan uji statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Project Based Learning dengan setting daring dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa pada materi pola bilangan. Hal tersebut didukung dengan hasil pengolahan data yang menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kreatif siswa memebuhi Batas Tuntas Aktual (BTA) lebih dari 75% dan kemampuan berpikir kreatif siswa yang diaplikasikan dengan model Project Based Learning dengan setting daring lebih dari kelas yang diajar menggunakan pembelajaran daring