Kepemimpinan Visioner Kepala Madrasah - Tan Gusli; Susy Primayeni; Nurhizrah Gistituati; Rusdinal Rusdinal (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Kepemimpinan visioner merupakan profil kepemimpinan yang dipandang mampu menjalankan kinerja organisasi yang adaptif, dan senantiasa antisipatif terhadap perubahan-perubahan di masa yang akan datang. Tujuan penelitian adalah untuk menjawab kebutuhan kepemimpinan dalam pengembangan madrasah yang selalu beradaptasi dengan perubahan. Penelitian dilakukan di Madrasah Aliyah Negeri 2 Kota Padang.Metode penelitian menggunan penelitian kualitatif dekriftif. pengumpulan data menggunakan sumber data primer yang diperoleh dari berbagai referensi, media online. Analisisnya adalah dengan melakukan kajian kajian literatur terhadap kepemimpinan visioner kepala madrasah dan mencarikan solusi terhadap permasalahan dan menarik sebuah kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemimpin visioner kepala madrasah di man 2 Kota Padang telah memiliki peran sebagai: 1). Penetu arah, yang mampu mengembang visi misi lembaga, 2). Agen perubahan, yang dapat mengantisipasi berbagai perkembangan dan kemajuan zaman sebagai tantangan dunia pendidikan, 3). Juru bicara, yang menjadi negosiator dan promotor bagi madrasah yang dipimpinya.