Efektivitas Pembelajaran Luring Dan Daring Terhadap Hasil Belajar Tematik Siswa di Sekolah Dasar - Intan Karlina Sari; Suhandi Astuti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Pembelajaran daring dan luring muncul sebagai bentuk pola dalam pembelajaran di era sekarang ini sebagai akibat dari pandemi Covid-19. Penelitian eksperimen semu non-equivalent design ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan signifikan antara pembelajaran daring dengan pembelajaran luring dilihat dari hasil belajar. Teknik yang digunakan untuk pengambilan sampel adalah jenis nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling. Sampel yang dipilih dalam penelitian ini adalah siswa kelas II sekolah dasar. Instrumen pengumpulan data terdiri dari instrumen soal tes dan observasi kegiatan guru dan siswa. Nilai signifikasi normal pada uji normalitas dan terdistribusi homogen pada uji homogenitas. Hasil uji t menghasilkan thitung kelompok eksperimen 1 sebesar 5,060 dan kelompok eksperimen 2 memiliki nilai 0,000. Hal tersebut berarti bahwa hasil belajar dengan digunakannya pembelajaran secara daring lebih unggul secara signifikan dibandingkan dengan pembelajaran secara luring kelas II SD Gugus Palagan. Hasil tersebut didukung oleh rata-rata nilai posttest pada pembelajaran daring yaitu 90,51 dan rata-rata nilai posttest pada pembelajaran luring yaitu 83,77