Peningkatan Pemahaman Mahasiswa Tentang Etika Lingkungan Melalui Implementasi Merdeka Belajar dan Kampus Merdeka - Laila Febrina; Kholil Kholil; Evelyn Hanaseta Nurakbari; Purnomosutji Dyah Prinajati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM) merupakan kebijakan pemerintah untuk membekali mahasiswa dengan keterampilan dan pengalaman nyata untuk memasuki pasar kerja/industri melalui experiential learning di lapangan atau di dunia industri. Program Studi Teknik Lingkungan Universitas Sahid telah mengimplementasikan kebijakan MBKM ini melalui kerjasama dan sinergi dengan lembaga mitra strategis yang bergerak di bidang lingkungan. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui dampak penerapan MBKM terhadap pemahaman mahasiswa terhadap pemecahan masalah lingkungan, khususnya yang berkaitan dengan kelestarian lingkungan. Pengumpulan data melalui diskusi mendalam dan wawancara kepada mahasiswa yang telah magang di industri. Analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dilanjutkan dengan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa yang melakukan magang di industri lingkungan menyatakan pemahamannya terhadap isu lingkungan meningkat, demikian pula kepercayaan dirinya. Selain itu, terungkap pula bahwa sistem pemagangan yang dilakukan memberikan pengalaman nyata untuk melihat permasalahan lingkungan dan membangun kesadaran diri. Oleh karena itu perlu mengajak masyarakat untuk menerapkan etika lingkungan dalam memanfaatkan sumber daya alam.