Pelatihan melalui Webinar sebagai Upaya Peningkatan Kinerja dan Kualitas Guru di Masa Pandemi - Muhammad Yudil Khairi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Masa Epidemi virus Covid 19 memaksa perubahan perilaku manusia, terutama interaksi antara manusia untuk mengurangi dampak penyebaran virus ini. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui upaya peningkatan kinerja dan kualitas guru di masa pandemi dengan pelatihan melalui webinar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan yang berarti penelitian yang utamanya menargetkan buku-buku dan literatur lainnya. Didukung kajian penelitian, di masa pandemi ini kinerja dan kualitas guru kurang maksimal apabila dibandingkan dengan saat sebelum pandemi. Di masa pandemi ini, pelatihan perlu dilakukan untuk meningkatkan kinerja dan kualitas guru, meskipun pelatihan hanya dilakukan secara daring. Webinar perlu digalakkan, untuk memberi pelatihan terkait pembelajaran jarak jauh. Dari penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa webinar merupakan pilihan pembelajaran yang efektif meningkatkan kinerja dan kualitas guru dalam saat pandemi COVID-19. Selain itu, ini merupakan alternatif model pendampingan yang ramah terhadap larangan pemerintah atas social distancing disaat pandemi COVID-19