Peningkatan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning - Syarifa Rahma Amalia; Veryliana Purnamasari; Darsimah Darsimah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model Problem Based Learning terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Penelitian dikhususkan pada Tema 9 Benda-Benda di Sekitar Kita muatan Bahasa Indonesia subtema 1 pembelajaran 1, 3,5, dan subtema 2 pembelajaran 1, 3 dan 5.Model Problem Based Learning merupakan model pembelajaran dengan menyajikan pertanyaan atau keadaan berbasis masalah, untuk mengasah kemampuan berpikir siswa. Penelitian tindakan kelas ini telah dilaksanakan di kelas VB SDN Wonotingal Semarang dengan subjek penelitian 30 siswa. Penelitian ini telah berlangsung dalam tiga siklus.Variabel bebas dalam penelitian ini ialah model Problem Based Learning, sedangkan variabel terikatnya ialah hasil belajar siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan merupakan analisis data kuantitatif.Siklus I hasil belajar memperoleh nilai rata-rata 62,5 termasuk kriteria perlu bimbingan. Siklus II hasil belajar memperoleh nilai rata-rata 69 termasuk kriteria perlu bimbingan. Siklus III hasil belajar memperoleh nilai rata-rata 83 termasuk kriteria baik. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas yang telah dilaksanakan pada kelas VB SDN Wonotingal Semarang, disimpulkan bahwa hasil belajar siswa dapat meningkat melalui model pembelajaran Problem Based Learning pada tema 9 Benda-Benda di Sekitar Kita kelas VB SDN Wonotingal Semarang