Peran Permainan Tradisional guna Menguatkan Karakter Kebaikan Hati pada Anak - Dista Titania Sanggita; Gregorius Ari Nugrahanta (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Riset ini bertujuan untuk mengembangkan buku pedoman permainan tradisional guna meningkatkan karakter kebaikan hati pada anak usia 6-8 tahun. Pengembangan yang digunakan merupakan R & D dengan jenis ADDIE. Mengaitkan 7 guru yang telah bersertifikat dari bermacam wilayah untuk melaksanakan analisis kebutuhan, 7 validator untuk melaksanakan expert judgement, serta 6 anak selaku subjek uji coba buku pedoman secara terbatas. Hasil dari riset ini menguraikan 1) Buku pedoman permainan tradisional disusun sesuai tahapan dalam ADDIE ialah Analyze, Design, Develop, Implement, dan Evaluate; 2) Mutu buku pedoman terkategori dalam jenis “Sangat Baik” dengan skor 3,79 (pada skala 1-4) dengan saran “Tidak Perlu Revisi”; serta 3) Penerapan buku pedoman permainan tradisional mempunyai pengaruh guna meningkatkan karakter kebaikan hati anak usia 6-8 tahun. Hasil uji signifikansi menguraikan t(5) = 2,571, p = 0,000 (p < 0,05) dengan besar pengaruh r = 0,98 ataupun setara dengan 97,83% serta terletak dengan jenis “Dampak Besar” yang bermaksud bahwa buku pedoman permainan tradisional bisa menerangkan 97,83% kenaikan yang terjalin pada karakter kebaikan hati anak. Ada pula tingkatan daya guna memakai N-gain score ialah 75,52% yang terletak pada jenis daya guna “Tinggi”.