Pengembangan Modul Berbasis Inquiri Terstruktur Pada Materi Larutan Penyangga pada SMA/MA - Diny Hazita Rahma; Minda Azhar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Berdasarkan Bahan ajar larutan penyangga di mata pelajaran kimia SMA kelas XI semester dua. Proses belajar saat ini memakai metode saintifik yang mampu diganti melalui berbagai model proses belajar salah satunya yaitu inkuiri terstruktur. Penelitian ini memiliki tujuan yakni mengembangkan modul larutan penyangga berbasis inkuiri terstruktur dan menguji validitas dan praktikalitas modul yang dikembangkan. Macam-macam penelitian merupakan studi dan penyempurnaan atau Research & Development (R&D). Model pengembangan yaitu model Four-D (4-D) yang terdiri dari empat langkah: define (pendefenisisan),design (perancanangan), develop (pengembangan) dan disseminate (penyebaran). Penelitian tersebut terbatas kepada langkah pengembangan. Instrumen penelitian yaitu lembar validasi dan praktikalitas. Modul tersebut sudah divalidasi melalui 5 validator. Praktikalitas modul telah dilakukan uji penelitian oleh 2 orang pengajar Kimia dan 16 murid kelas XI SMAN 1 Pangkalan. Data validitas dan praktikalitas dianalisa memakai formula Aiken’s V. Rata-rata Aiken’s V dari 5 orang validator adalah sejumlah 0,83 dengan kategori kevalidan tinggi dan uji praktikalitas guru dan siswa masing-masing 0,81 dan 0,82 dengan kategori kepraktisan tinggi. Hasil penelitian menunjukan bahwa modul larutan penyangga berbasis inkuiri terstruktur telah valid dan praktis ketika dipakai terhadap proses belajar-mengajar mata pelajaran kimia.