Kepemimpinan Kepala Madrasah dalam Meningkatkan Kemampuan Pengelolaan Kurikulum oleh Tenaga Pendidik di Madrasah Ibtidaiyah - Rija Ansyari; Hendriyal Hendriyal; Neliwati Neliwati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh studi pendahuluan di MIS Dinul Islam Hinai, diperoleh informasi bahwa madrasah tersebut tidak memiliki kurikulum baku layaknya lembaga pendidikan formal lain yang mengacu pada kurikulum di bawah naungan kementerian agama RI. Salah satu orientasi atau targer pembelajaran ialah menamatkan (meng-khatam-kan) kitab per materi yang diajarkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitis. Tujuan penelitian ini ialah mendeskripsikan kepemimpinan kepala madrasah dalam meningkatkan kemampuan pengelolaan kurikulum oleh tenaga pendidik di MIS Dinul Islam Hinai. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa upaya kepala madrasah sebagai pimpinan dalam peningkatan kemampuan pengelolaan kurikulum di madrasah, yaitu memberi orientasi tentang kedudukan kurikulum, memberi rambu-rambu keberhasilan implementasi kurikulum, meminta laporan kepada setiap pendidik dan tenaga kependidikan di madrasah, dan mengadakan penilaian (evaluasi).