Pengaruh Kreativitas Guru Dalam Pembelajaran Daring Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam - Suhendra Suhendra; Dian Nurbaeti; Syarifah Gustiawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Salah satu masalah yang dihadapi oleh guru dalam pembelajaran daring adalah menumbuhkan kreativitas guru dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur atau menganalisis apakah terdapat pengaruh yang signifikan antara kreativitas guru dalam pembelajaran daring terhadap hasil belajar siswa kelas VI SD pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SDN Kedung Waringin Bogor. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif korelasional, mengumpulkan data berupa angka-angka melalui instrumen penelitian dan menganalisisnya menggunakan statistik. Hasil analisis data penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kreativitas guru dalam pembelajaran daring terhadap hasil belajar siswa kelas VI pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam, dengan nilai rxy > rtbel dengan taraf signifikansi 5% dan df = 68, yaitu 0,406 > 0,250. Dan pengaruh kreativitas guru dalam pembelajaran daring terhadap hasil belajar siswa, dari hasil perhitungan thitung menunjukkan bahwa nilai thitung > ttabel pada α = 0,05 yaitu 3,663 > 1,667. Hal ini menunjukkan bahwa “terdapat pengaruh yang signifikan antara kreativitas guru dalam pembelajaran daring terhadap hasil belajar siswa