Metode Sersan Sebagai Model Pembelajaran Efektif dan Inovatif dalam Kelas Virtual di Sekolah Tinggi Teologi Bethel Indonesia - Yogi Mahendra; Yehezciel Fernando; Anastasya Runesi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pembelajaran daring memaksa untuk belajar dirumah menggunakan sejumlah peralatan elektronik seperti laptop & handphone. Pembelajaran ini memiliki dampak yang positif dan negative bagi tercapainya tujuan Pendidikan. Oleh karena itu, diperlukan model yang tepat dalam mengajar agar tujuan Pendidikan itu tercapai. Membangun sebuah model pembelajaran yang efektif di era ini adalah salah satu upaya yang dilakukan para dosen. Tujuan penelitian ini memodifikasi model lama menjadi model pembelajaran yang memiliki suasana kelas yang efektif dan inovatif. model Sersan, yaitu serius dan santai inilah menjadi saran alternative untuk melakukan proses belajar dalam perkuliahan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dan yang menjadi subjek adalah Sekolah Tinggi Teologi Bethel. Teknik pengumpualan data menggunakan wawancara terstruktur kepada 32 responden melalui google Form. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa menjadi lebih aktif karena adanya model sersan (serius dan santai) dibarengi suasana pembelajaran virtual yang seru dan menyenangkan. Model sersan dapat menjadi sarana alternatif yang tepat untuk pembelajaran daring saat ini, khususnya keadaan covid-19 yang mengharuskan untuk melaksanakan pembelajaran secara online.