Gaya Belajar Peserta Didik Berprestasi - Nofriansyah Nofriansyah; Piki Setri Pernantah; Sugeng Riyadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini mengenai gaya belajar peserta didik berprestasi pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri 1 Belitang Kabupaten OKU Timur. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan gaya belajar peserta didik berprestasi pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri 1 Belitang Kabupaten OKU Timur dilihat dari aspek akademik. Metode penelitian adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian berjumlah 18 orang. Teknik pengumpulan data yaitu angket dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian dari 18 orang yang diberikan angket, diperoleh 4 peserta didik berprestasi memiliki gaya belajar aktif dan reflektif, 9 peserta didik berprestasi memiliki gaya belajar intuitif (intuition) dan sensorik (sensing), 2 peserta didik berprestasi memiliki gaya belajar visual dan verbal, 3 peserta didik berprestasi memiliki gaya belajar sekuensial dan global. Sehingga disimpulkan gaya belajar yang lebih banyak digunakan peserta didik berprestasi kelas X IPS di SMA Negeri 1 Belitang Kabupaten OKU Timur adalah intuitif (intuition) dan sensorik (sensing).