Peran Kepemimpinan Kepala Madrasah dalam Upaya Pemulihan Kinerja Guru Pasca Covid-19 di Madrasah Tsanawiyah - Muhammmad Alang Khairun Nizar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian berdasarkan menurunnya kinerja guru di MTs BU GUPPI Kota Tebing Tinggi selama masa covid -19 yang berimbas kepada penurunan prestasi siswa, berdasarkan hal ini maka penelitian bertujuan untuk menganalisa tahapan evaluasi, program perencanaan dan motivasi Kepala Madrasah dalam Upaya pemulihan kinerja guru. Ditinjau dari jenis datanya yaitu pendekatan pendekatan kualitatif. Adapun dalam teknik pengumpulan data dalam studi kasus ini menggunakan teknik wawancara, teknik observasi dan teknik dokumentasi, untuk teknik analisis data digunakan reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan dan dalam penjaminan keabsahan data digunakan perpanjangan pengamatan, peningkatan ketekunan pengamatan, triangulasi, pengecekan teman sejawat, analisis kasus negatif dan kecukupan referensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi kepala madrasah menunjuk TIM Evaluasi yang terdiri dari Kepala Madrasah, Wakil Kepala Madrasah Bidang Akademik, wakil Kepala Madrasah Bidang Kesiswaan dan Kepala Tata Usaha dan diperbantukan oleh staff tenaga kependidikan. Adapun tahapannya yaitu mengupulkan data, menganalisa atau menilai dan penilaian, Program perencanaan yang dibuat kepala madrasah berdasarkan hasil monitoring dan evaluasi yaitu membuat MGMP, Worksof peningkatan kompetensi dan refleksi kinerja, Motivasi melalui Bimbingan secara langsung dan pembekalan pelatihan pengembangan kompetensi guru serta menstimulus guru dengan peningkatan tunjangan guru.