Pengembangan Instrumen Penilaian Keterampilan Umum Mahasiswa Berbasis Standar Nasional Pendidikan Tinggi (SN-DIKTI) - Muspardi Muspardi; Yusmanila Yusmanila; Widya Widya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan instrumen penilaian keterampilan umum mahasiswa berbasis Standar Nasional Pendidikan Tinggi (SN-DIKTI). Jenis penelitian ini ialah penelitian pengembangan yang terdiri atas empat tahap, yaitu : (1) pendefinisian, (2) perancangan, (3) pengembangan, (4) penyebaran. Responden penelitian ini adalah dosen STKIP Adzkia pada program studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) dan Pendidikan Fisika. Instrumen penelitian berupa angket, lembar wawancara, lembaran uji validitas, lembaran uji praktikalitas. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian diperoleh nilai validitas instrumen adalah 90,5 dengan kategori sangat valid. Selanjutnya, berdasarkan data respon teman sejawat dan mahasiswa terhadap instrumen penilaian keterampilan umum mahasiswa diperoleh nilai 91 dengan kriteria sangat praktis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instumen penilaian keterampilan umum mahasiswa berbasis Standar Nasional Pendidikan Tinggi (SN-DIKTI) yang dikembangkan telah mencapai kriteria valid dan praktis. Instrumen penilaian keterampilan umum yang hasilkan dapat menjadi acuan oleh dosen dalam menilai keterampilan umum mahasiswa sebagai salah satu aspek yang wajib dinilai oleh dosen.