Pengembangan Aplikasi Kahoot Sebagai Media Evaluasi Hasil Belajar Siswa - Nadhira Aisyah Damayanti; Retno Mustika Dewi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Keterbatasan dalam pembelajaran daring salah satunya terletak pada sistem evaluasi dimana pengawasan saat siswa mengerjakan tes tidak dapat dilakukan secara langsung oleh guru. Sehingga banyak terjadi kecurangan yang dilakukan siswa yang berakibat pada hasil evaluasi menjadi tidak akurat lagi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendiskripsikan kelayakan, efektifitas dan respon siswa mengenai penggunaan Kahoot! dalam kegiatan pembelajaran sebagai media evaluasi hasil belajar. Model pengembangan yang digunakan peneliti yaitu model 4D, terbentuk dari 4 tahapan utama seperti : define, design, develop, dan disseminate. Hasil validasi oleh ahli materi memperoleh persentase 80% “valid”. Ahli media mendapatkan persentase 84% “valid”. Ahli evaluasi mendapatkan persentase 80% “valid”. Selanjutnya hasil uji coba didapatkan rata-rata nilai pretest siswa 43,1 dan posttest 88,1 terdapat peningkatan nilai sebesar 45. Terakhir penilain respon siswa terhadap penggunaan Kahoot memperoleh persentase 92% “sangat baik”. Sehingga dapat disimpulkan aplikasi Kahoot! yang dikembangkan peneliti relevan dan menarik untuk dijadikan sebagai media evaluasi hasil belajar siswa.