Analisis Framing dan Diksi Berita pada Media Online Detik Travel dan CNN Indonesia Sebagai Bahan Ajar Teks Berita - Citra Retno Yulianti; Hendra Setiawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Adanya pembangunan ulang Taman Nasional Komodo, membuat masyarakat geram kepada KLHK atau Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia dan tepat pada bulan September 2021 staf KLHK tertangkap mengamuk saat pelaksanaan webinar. Berbagai media online pun menyoroti kasus ini, sehingga peneliti tertarik untuk mengetahui bagaimana pengemasan framing, cara kerja framing pada masing-masing media online serta untuk mengetahui pemilihan diksi dalam teks berita. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan model analisis framing Zhong Dang Pan dan Gerald M. Kosicki. Perbedaan pengemasan framing dapat terlihat jelas utamanya pada judul berita. DetikTravel menyisipkan kalimat “Memangnya Kami Penjahat?” pada judul sementara pada CNN Indonesia terdapat kalimat