Fenomena Dan Aktivitas Belajar Siswa Kelas XI Binaan Yamaha Kompetensi Keahlian Teknik Dan Bisnis Sepeda Motor (TBSM) - Teuku Randa; Wakhinuddin S (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk yaitu: 1) Menjelaskan keadaan sekolah SMK N 1 Idi dan program keahlian TBSM. 2) Menguraikan isi piagam kerjasama antara Yamaha dan sekolah. 3) Mendeskripsikan fenomena dan aktivitas belajar yang dialami siswa kelas XI program binaan. Riset ini menggunakan riset kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa. 1) Terjadi pemekaran wilayah Kab Aceh Timur, maka seluruh pusat pendidikan berpindah ke Kab Aceh Timur, SMK N 1 Idi mulai beroperasi dari tahun 2005 sampai saat ini dengan akreditasi A dan program TBSM dengan akreditasi A. 2) Piagam kerjasama yang disepakati antara Yamaha dan SMK N 1 Idi yaitu: a) Pengembangan kurikulum industri. b) Diklat kompetensi guru dan siswa. c) Sertifikasi uji kompetensi. d) Magang industri guru. e) Prakerin siswa. f) Penyaluran tenaga kerja. g) Unit produksi, pemusatan latihan dan wirausaha. 3) Fenomena belajar yang siswa kelas XI binaan alami didasari pada faktor: a) Faktor lingkungan. b) Faktor minat. c) Faktor motivasi. Kelas binaan industri merupakan kelas kejuruan yang nyata dan harus dimiliki oleh setiap SMK, siswa dilatih tidak hanya mengikuti kurikulum yang sudah disusun oleh pemerintah tetapi juga menyesuaikan dengan kebutuhan industri.