Efektivitas Penyelenggaraan Pendidikan Dan Pelatihan Calon Kepala Sekolah Di Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan Provinsi Jawa Timur - Budi Tri Cahyono (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Fokus penelitian ini adalah mengevaluasi efektivitas penyelenggaraan pendidikan dan pelatihan Calon Kepala Sekolah di Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan Provinsi Jawa Timur. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pendidikan dan pelatihan di Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan Provinsi Jawa Timur yang meliputi (a) pre test, (b) post tes, (c) wawancara serta evaluasi dari pelaksanaan pendidikan dan pelatihan di Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan Provinsi Jawa Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyelenggaraan pendidikan dan pelatihan Calon Kepala Sekolah di Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan Provinsi Jawa Timur berjalan efektif dan efisien. Dengan menggunakan metode penelitian deskriptif dengan menggunakan analisis kualitatif. Metode deskriptif adalah suatu metode dalam meneliti status sekelompok manusia, suatu objek, suatu situasi dab kondisi, suatu sistem pemikiran ataupun suatu kelas peristiwa pada masa sekarang. Penelitian yang bertujuan untuk melihat kondisi secara langsung efektivitas penyelenggaraan Pendidikan dan pelatihan kemudian disesuaikan dengan kondisi nyata yang terjadi di lapangan. Implikasi yang diharapkan mengacu pada Permendiknas Nomor 19 Tahun 2007 tentang standar pengelolaan sekolah, kepala sekolah diharapkan memiliki kemampuan (1) perencanaan program, (2) pelaksanaan rencana kerja, (3) pengawasan dan evaluasi, (4) kepemimpinan sekolah, (5) sistem informasi sekolah.