Penggunaan Media Quiziz Sebagai Sarana Pengembangan Berpikir Kritis Siswa - Jira Rastal Arif; Aiman Faiz; Lidiya Septiani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Keberadaan teknologi pada saat pembelajaran harus dianggap terbiasa, bahkan dimasa yang akan datang komputer dianggap sama keberadaannya dengan media alat tulis ataupun media yang tidak tergolong dalam teknologi di setiap ruangan kelas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplor pemikiran kritis siswa melalui media quizizz. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif analitik. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa penggunaan media quizizz dan teka-teki silang berbasis website dapat membentuk daya berpikir kritis saat menjawab pertanyaan kuis. Hal ini dibuktikan dengan pengamatan atau observasi via zoom saat pengerjaan sedang dimulai. Tidak hanya itu observasi juga melihat hasil akhir pengerjaan dalam siswa menjawab kuis-kuis quizizz dan teka-teki silang. Penggunaan media website permainan edukasi dalam pembelajaran online dengan media quizizz dan teka-teki silang menunjukkan hasil bahwa mampu membentuk berpikir kritis siswa dalam pembelajaran online. Media mampu merangsang proses kecerdasan dan kemampuan berpikir siswa dengan berbagai konten keilmuan didalamnya