Peran Guru Bimbingan dan Konseling dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa di Era COVID-19 (Studi Literatur) - Rasmi Sitanggang (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Pandemi Covid-19 yang semakin meningkatkan, sistem pembalajaran onine dapat mempermudah siswa dan guru.Pembelajaran online atau jarak ajuh ini banyak menimbulkan banyak masalah yang salah satunya yaitu penurunan motivasi belajar pada siswa. Penelitian ini menggunakan penelitian kepustakaan, dimana pengumpulan datanya berasal berbagai jurnal maupun buku yang dianalisis sesuai dengan masalah yang ada. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa yang pada awalnya tidak memiliki semangat untuk belajar mengingat siswa tidak fokus ketika sistem pembelajaran berlangsung, setiap kali pembelajaran terjadi siswa merasa lelah dan mengantuk dan beberapa siswa juga hanya merenung. permainan sehingga mereka tidak memiliki inspirasi dalam belajar di sekolah. Namun telah mendapat perlakuan dari pembimbing dan instruktur yang membimbing secara konsisten mengalami perubahan, salah satu kemajuan dalam inspirasi belajar siswa lebih ulet di sekolah, siswa fokus pada pendidik saat memberikan materi di kelas dan siswa perlu mengerjakan tugas sekolah yang diberikan oleh pendidik. Peranan guru bimbingan dan konseling belum optimal karenadanaya faktor engambat seperti waktu siswa untuk keruang yang tidak bayak sehingga perlu waktu yang lama dalam menangani siswa yang kurang memiliki motivasi balajar. Siswa yang tidak memiliki semangat belajar dengan memberikan pemahaman bahwa belajar itu penting, menemukan apa yang membuat siswa kurang semangat belajar dengan menanyakan siswa apa yang mereka lakukan di rumah dan berusaha untuk hubungi orang-orang mahasiswa, pendekatan dengan mahasiswa. Tugas guru Bimbingan Konseling belum ideal karena ada unsur-unsur penghambat, misalnya kesempatan siswa yang ideal untuk ruang yang tidak cukup sehingga menghabiskan banyak waktu untuk mengelola siswa yang butuh inspirasi belajar. Terdapat juga faktor penghambat peranan guru bimbingan dan konseling di sekolah adalah siswa memiliki waktu yang sangat sedikit di dalam ruangan dirumah masing-masing, sehingga menghabiskan banyak waktu untuk menangani siswa yang membutuhkan motivasi belajar.