Pengembangan Instrumen Penilaian Berbasis Higher Order Thinking Skills pada Mata Pelajaran Ekonomi Sekolah Menengah Atas - Ike Nur Sholiha; Riza Yonisa Kurniawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Ranah kognitif HOTS (Higher Order Thinking Skills) belum sepenuhnya diterapkan pada latihan soal dan instrumen penilaian, sehingga peserta didik mengalami kesulitan dalam mengerjakan soal level HOTS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan instrumen penilaian berbasis HOTS mata pelajaran ekonomi SMA kelas X, mengetahui kualitas instrumen penilaian, serta mengukur kemampuan berpikir tingkat tinggi peserta didik yang dinilai dari hasil pengerjaan instrumen penilaian. Jenis penelitian adalah Research and Development (R&D). Penelitian ini menerapkan metode pengembangan 3D yang merupakan modifikasi dari metode pengembangan. Hasil penelitian memperoleh 18 butir soal valid dan 2 butir soal tidak valid. Reliabilitas instrumen penilaian berbasis HOTS ini termasuk dalam kriteria tinggi. Instrumen penilaian ini memiliki rata-rata tingkat kesukaran soal dalam kategori sedang. Rata-rata daya pembeda soal pada instrumen penilaian ini dalam kategori sedang. Namun berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan berpikir tingkat tinggi yang dimiliki oleh peserta didik kelas X IPS SMA Negeri 1 Gedangan termasuk dalam kriteria kurang.