Analisis Pemerolehan Bahasa pada Anak Usia Tiga Puluh Tiga Bulan - Hasri Pebriani Hidayat Putri; Hendra Setiawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Permerolehan bahasa pada anak menjadi hal penting yang membentuk pola pikir anak. Sebab, beberapa orang tua terkadang acuh dalam proses pemerolehan bahasa pertama pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemerolehan bahasa pada anak dalam tataran fonologi, rerata panjang ujaran, hingga penyebab hambatan bahasa pada anak. Penelitian ini memanfaatkan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian yaitu anak laki-laki bernama Afkaar Ali Nizhomi (AAN) berusia 2 tahun 9 bulan. Teknik pengumpulan data yaitu pengamatan (observasi) dengan memanfaatkan metode simak. Hasil penelitian subjek tidak hanya kesulitan mengucapkan huruf /r/ menjadi /l/, melainkan banyak huruf sulit diucapkan. Rerata panjang ujaran (Mean Length of Utterance) 2,1 (kategori level 3) yaitu tiga kali lebih rendah dibandingkan anak seusianya. Kesalahan pelafalan disebabkan oleh pengaruh lingkungan keluarga yang kurang memberikan perhatian pada pemerolehan bahasa anak