Studi Analisis Pemanfaatan Whatsapp dalam Pembelajaran Daring Akidah Akhlak pada Siswa Madrasah Aliyah - Fikri Firmansyah; Muhamad Taufik Bintang Kejora; Akil Akil (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Whatsapp menjadi salah satu media komunikasi yang dimanfaatkan sebagai media pembelajaran daring selama berlangsung kebijakaan belajar dari rumah di masa pandemic. Penelitian ini bertujuan menganalisa keterampilan mengajar guru, keterlaksanaan pembelajaran berbasis Whatsapp oleh guru dan siswa, kendala-kendala yang dihadapi, kepuasan siswa dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Akidah Akhlak. Penelitian merupakan penelitian survey kuantitatif melibatkan 35 siswa kelas X MAS Ghoyatul Jihad Karawang. Pengumpulan data melalui survey melalui googleform, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan Whatsapp sebagai media pembelajaran mampu secara efektif memfasilitasi kebutuhan belajar siswa madrasah Aliyah pada mata pelajaran Akidah Akhlak di masa pandemic. Keterampilan mengajar dan kemampuan guru mengelola pembelajaran dengan berbantuan Whatsapp menjadi faktor kunci dalam kesuksesan pembelajaran. Penilaian siswa mengenai pembelajaran menggambarkan bahwa guru sudah mampu mengaplikasikan Whatsapp dan mengkolaborasikannya dengan media pendukung lainnya dalam pembelajaran. Kendati siswa mengalami kesulitan akses internet dan kuota serta merasakan menumpuknya tugas, namun pada kenyataannya siswa mampu mengumpulkan tugas dengan baik, merasa puas dengan pembelajaran yang dilaksanakan dan berhasil memperoleh hasil belajar yang memuaskan/baik secara kumulatif/klasikal