Dinamika Gerakan Perempuan Berkemajuan di Tingkat Lokal (Sejarah ‘Aisyiyah Sulawesi Selatan Tahun 1927-1965) - Hadisaputra Hadisaputra; Eka Damayanti; Hidayah Quraisy; Lukman Lukman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Gerakan Aisyiyah di Sulawesi Selatan patut dikaji dalam bentuk artikel ilmiah. Meski telah berdiri sejak tahun 1927, namun gerakannya tidak lekang zaman bahkan semakin dinamis bahkan mengikuti perkembangan zaman dengan jargon “Gerakan Perempuan Berkemajuan”. Tulisan ini bertujuan untuk mengungkapkan dinamika Gerakan perempuan berkemajuan yang diusung Aisyiyah di Sulawesi Selatan Tahun 1927-1965 dengan fokus kajian pada sejarah awal kehadiran ‘Aisyiyah di Sulawesi Selatan (1927-1945), hingga kiprahnya pada masa awal kemerdekaan Republik Indonesia, khususnya pada era kepemimpinan Presiden Soekarno (1945-1965). Artikel ini merupakan penelitian sejarah yang melalui lima tahap yakni tahap penentuan topik, heuristik, tahap verifikasi tahap interpretasi atau penafsiran, dan tahap historiografi atau tahap penulisan sejarah. Hasilnya menunjukkan bukti ‘Aisyiyah telah berkiprah di Sulawesi Selatan sejak tahun 1926. Sejak awal pendiriannya, organisasi ini lebih banyak bergerak di bidang dakwah, pendidikan, dan sosial. Wujudnya dalam bentuk pengajian, pendirian sekolah khususnya Taman Kanak-kanak, serta mendirikan panti asuhan. Spirit pergerakan Aisyiyah di bidang sosial-keagamaan sejak tahun 1914 hingga saat ini didasarkan pada QS. An-Nahl ayat 97 dimana amar ma’ruf nahi munkar bisa ditegakkan tanpa memandang jenis kelamin.