Efektivitas Penggunaan Google Classroom sebagai Media Pembelajaran Mata Kuliah Aplikasi Komputer Mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran - Laili Latifathu Nafsi; Novi Trisnawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Di tengah pandemi Covid-19 pembelajaran jarak jauh (PJJ) secara daring adalah alternatif pembelajaran yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana efektivitas penggunaan Google Classroom sebagai media pembelajaran mata kuliah aplikasi komputer mahasiswa pendidikan administrasi perkantoran Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Surabaya. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan kuesioner yang disebarkan melalui Google Form kepada 55 mahasiswa aktif angkatan 2019 pendidikan administrasi perkantoran Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Surabaya. Hasil penelitian memperoleh rata – rata sebesar 85,49 % dengan kategori sangat efektif yang membuktikan bahwa penggunaan platform Google Classroom sangat efektif sebagai media pembelajaran mata kuliah aplikasi komputer mahasiswa pendidikan administrasi perkantoran Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Surabaya. Indikator mutu pengajaran sangat efektif 86.24 %, tingkat pengajaran sangat efektif 87,64%, insentif efektif 80,22% dan indikator waktu yang menunjukkan hasil tertinggi sebesar 87,85% dengan kategori sangat efektif. Mahasiswa dapat mempelajari kembali materi pada Google Classroom kapanpun sehingga mahasiswa lebih memahami materi pembelajaran dan kemudahan mahasiswa dalam menyelesaikan serta mengirim penugasan yang diberikan oleh dosen dengan hasil (nilai) yang baik dengan tepat waktu menunjukkan paltform Google Classroom sangat efektif digunakan sebagai media pembelajaran pada mata kuliah yang mengkombinasikan antara materi dan praktik.