Teks Ritual Letu Umne Tradisi Pengerjaan Rumah pada Etnik Flores Timur Nusa Tenggara Timur - Veronika Genua; Alexander Bala (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan dari penulisan ini adalah untuk memaparkan khazanah teks ritual letu umn pada etnik Flores Timur. Ritual letu umne merupakan ritual menutup lubang tanah yang telah digali untuk membuat rumah tempat tinggal etnik tersebut. Ritual tersebut tetap dijalankan sebagai warisan dari pada leluhur secara turun temurun dan tetap dilaksanakan hingga saat ini. Rumusan masalah yang diangkat pada tulisan ini adalah;1) bagaimanakah bentuk khazanah teks ritual adat letu umne pada etnik Flores Timur NTT; 2) bagaimanakah fungsi khazanah teks ritual adat letu umne pada etnik Flores Timur NTT; 3) bagaimanakah makna khazanah teks ritual adat letu umne pada etnik Flores Timur NTT. Tujuannya adalah untuk menemukan dan mendeskripikan bentuk, fungsi dan makna khazanah teks ritual letu umne pada etnik Flores Timur. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif untuk memaparkan teks ritual letu umne Penelitian tersebut menunjukkan bahwa terdapat khazanah kebahasaan dalam kajian linguistik yakni bentuk morfologi yang meliputi nomina, verba, pronomina, adverbial, dan numeralia. Untuk fungsi Bahasa meliputi fungsi interpersonal dan fungsi kekerabatan, sedangkan makna yag terkandung dalam tek meliputi makna religius, perlindungan dan makna simbol seperti tuak “moke” , dan braha “kapas”