Implementasi Pembelajaran Bahasa Indonesia menggunakan Model Flipped Classroom Berbasis Pembelajaran Online - N. Supriati N. Supriati; Suci Ramadhanti Febriani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Tuntutan inovasi sistem pembelajaran bahasa Indonesia di masa pandemi sangat dibutuhkan. Hal ini bertujuan untuk memberikan hasil belajar yang maksimal meskipun keterbatasan sistem tatap muka di kelas. Atas dasar itu, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi pembelajaran bahasa Indonesia berbasis Flipped Classroom melalui kerangka pembelajaran online dan respon siswa terhadap pembelajaran bahasa Indonesia berbasis Flipped Classroom. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data meliputi wawancara pada 40 siswa, observasi pembelajaran bahasa Indoenesia dan dokumentasi, teknik analisis data yang digunakan melalui proses triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran bahasa Indonesia menggunakan model Flipped Classroom berdampak pada peningkatan hasil belajar yang menunjukkan sebanyak 86,3% siswa masuk pada kategori lulus mencapai KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal), serta respon siswa menunjukkan bahwa sebanyak 85% merasa senang mengikuti proses belajar menggunakan Flipped Classroom. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa proses belajar berbasis Flipped Classroom mampu mempercepat pemahaman siswa dalam memahami konstruksi materi dan penerapannya dalam berbahasa Indonesia