Manajemen Waktu: Dari Teori Menuju Kesadaran Diri Peserta Didik - Hilma Wahidaty (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah medeskripsikan dan mengenalisis mengenai manajemen waktu dan solusi yang diberikan pada peserta didik terlebih dalam masa pandemi saat ini. Metode yang digunakan adalah kualitatif berjenis library research. Dalam pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan dokumentasi yaitu mengumpulkan berbagai literatur yang berkaitan dengan tema penelitian yang mana dalam hal ini adalah manajemen waktu. Literatur yang dikumpulkan berupa teori dalam sebuah buku, informasi dari jurnal dan bentuk lain yang serupa. Hasil penelitian ini yaitu dalam manajemen waktu sebagai solusi permasalahan khususnya era pandemi saat ini peserta didik harus bisa menetapkan tujuan yang ingin dicapai sesuai dengan usia yang dimilikinya, menyusun skala prioritas mengenai hal yang penting dan tidak penting, membuat dan menyusun jadwal yang harus dibarengi dengan kesadaran, bersikap asertif kepada apapun yang mengganggu komitmen awal berupa ajakan dari orang lain, bersikap tegas terhadap diri sendiri, menghindari penundaan agar tugas tidak semakin menumpuk, meminimalkan waktu terbuang dengan tidak boros terhadap hal yang disenangi dan tidak disenangi