Analisis Framing Pemberitaan Kasus Pinjaman Online Warga Negara China pada Media Online CNNIndonesia.com dan Nasional Tempo.com - Viona Ainun Rizki As Sidiq; Hendra Setiawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini membahas tentang analisis framing pemberitaan kasus pinjaman online yang dilakukan WN China pada media CNNIndonesia.com dan Nasional Tempo.co. Tujuannya guna melihat bagaimana cara media CNNIndonesia.com dan Nasional Tempo.co mengkonstruksi realitas yang terjadi pada kasus pinjol ilegal yang dilakukan WN China. Serta, melihat peristiwa apa saja yang ditonjolkan dan dihilangkan. Hasil penelitian akan disarankan menjadi materi ajar pada teks berita di SMP Kelas VIII yang bertujuan untuk membantu siswa untuk memahami materi teks berita di sekolah. Penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode analisis framing model Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada CNNIndonesia.com dan Nasional Tempo.co mempunyai perbedaan dan persamaan saat melakukan framing berita mengenai kasus pinjol ilegal. Pemberitaan kasus pinjol ini, kedua media mempunyai sudut pandang yang berbeda. CNNIndonesia.com memberitakan tentang kronologi dari awal korban tertarik dengan pinjol ilegal hingga korban bunuh diri akibat mendapatkan pesan ancaman dan berakhir dengan penangkapan tersangka WN China. Sedangkan Nasional Tempo.co memberitakan mengenai pasal-pasal yang menjerat tersangka WN China alias Jon, ancaman hukuman dan denda yang harus dibayar.