Implementasi Management by Objectives (MBO) di Madrasah Tsanawiyah - Hendriyal Hendriyal; Fachruddin Fachruddin; Amiruddin Amiruddin; Muhammad Irwansah Putra; Muhammad Rizki Dermawan Saragih; Faisal Faisal; Deni Khurniawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi management by objectives (MBO) di MTsS Kesuma LKMD Namorambe. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi deskriptif. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, dan kajian terhadap dokumen yang relevan. Selanjutnya, analisis data dilakukan melalui teknik reduksi, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa management by objectives (MBO) dilaksanakan dengan sangat baik di MTsS Kesuma LKMD Namorambe, hal ini ditandai dengan tercapainya tujuan pembelajaran, evaluasi terukur dan terarah, serta komunikasi pimpinan madrasah dengan para pegawai terjalin baik. Meskipun begitu, diperoleh kelemahan dari aspek manajemen waktu, di mana banyak waktu yang dibutuhkan dalam upaya optimalisasi persiapan implementasi management by objectives (MBO).