Analisis Kearifan Lokal dalam Novel Burung Kayu Karya Nidurparas Erlang dan Relavansinya sebagai Bahan Ajar Sekolah Menengah Atas - Adelia Nurfitri Aji; Sahlan Mujtaba; M. Januar Ibnu Adham (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini di latar belakangi oleh kata lokal yang seringkali dilabeli dengan makna kecil, rendah atau tertinggal. Kebijakan lokal, pengetahuan tradisonal, hukum adat juga tidak sedikit termarjinalkan dan dianggap tertinggal. Sehingga tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan bentuk kearifan lokal yang terdapat di dalam novel dan mengkaji kelayakannya sebagai bahan ajar sastra di SMA. Penelitian sederhana ini menggunakan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan proses orientasi, reduksi dan berakhir pada tahap seleksi. Proses pencarian data dengan cara teknik baca serta teknik catat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Maka dapat diperoleh dengan cara menganalisis, mendeskripsikan, dan mengeksplorasi hasil temuan bahwa novel Burung Kayu karya Niduparas Erlang memuat enam dimensi kearifan lokal dari Suku Mentawai, di antaranya: dimensi keahlian lokal, dimensi pengetahuan lokal, dimensi mekanisme pengambilan keputusan lokal, dimensi sumber daya alam lokal, dimensi nilai lokal, dimensi pengetahuan lokal dan kaitannya dengan bahan ajar novel dengan KD 3.9 silabus kelas XII SMA terkait isi dan kebahasaan dalam novel.