Pengaruh Pendekatan Metakognitif terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa - Putri Dwi Pertiwi; Hepsi Nindiasari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari pendekatan metakognitif terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa SMA. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimental dengan non-equivalent pretest dan posttest desain kelompok kontrol. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMAN 1 Ciomas, Kab. serang. Pada SMA Negeri 1 Ciomas ini, sampel dipilih dua kelas secara acak yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Analisis data dilakukan dengan menggunakan data pretest dan posttes dan hasilnya menunjukkan bahwa data pretest dan data posttest pada kelas kontrol maupun kelas eksperimen berdistribusi normal dan homogen. Selain itu peneliti juga melakukan uji Paired Sample T test (uji parametrik), dan hasilnya menunjukkan bahwa terdapat pengaruh dari pendekatan metakognitif terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa ditunjukkan dengan nilai Sig Paired Sample T test = 0.011 > 0.05.