Efektivitas Penggunaan Dana BOS Di Madrasah Tsanawiyah Negeri - Rika Maria; Yahya yahya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Bantuan Operasional Madrasah (BOS) program di bidang pendidikan, harus digunakan seefektif mungkin agar tujuan tercapai.Penelitian dilakukan di MTsN 10 Tanah Datar dengan tujuan mengetahui Efektivitas Penggunaan BOS Tahun 2021 di MTsN 10 Tanah Datar pada caturwulan 1 tahun 2021. Jenis dan sumber data yang digunakan data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data wawancara dan dokumentasi, metode analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian, penggunaan BOS Tahun 2021 di MTsN 10 Tanah Datar efektif. Dalam pandemi Covid 19 di peruntukkan mengantisipasi penyebarannya. Efektivitas terhadap hasil Ujian Akhir menunjukkan hasil signifikan. Penggunaan Dana BOS juga efektif meningkatkan prestasi, di antaranya terbaik 1 kinerja Madrasah Sumatera Barat, Peringkat II Laporan Pelaksanaan Anggaran Terbaik tingkat KPPN Bukittingi, Peringkat 1 Pengelola Keuangan tanah datar. MTsN 10 Tanah Datar pun semakin indah dan asri, menjadi tempat Studi Tiru beberapa Madrasah di Sumatera Barat. keefektifan ini perlu monitoring dan pengawasan yang dilakukan secara terpadu oleh tim independen.