Analisis Kebutuhan Pengembangan Elektronik Modul Berbasis Education For Sustainable Development Untuk Siswa di Sekolah Dasar - Nurul Hadi Yanti; Ghullam Hamdu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Salah satu cara untuk meningkatkan pengembangan kualitas sumber daya manusia dalam dunia pendidikan yaitu dengan melakukan perbaikan dan pengembangan proses maupun perangkat pembelajaran utamanya pada jenjang Sekolah Dasar seperti modul pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan elektronik modul berbasis Education for Sustanable Development di kelas V sekolah dasar. Penelitian merupakan penelitian kualitatif menggunakan metode Deskriptif. Subjek penelitian adalah 6 orang guru kelas V dan 7 Orang Siswa kelas V dari empat sekolah yang berada di Kabupaten dan Kota Tasikmalaya. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan studi dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik dari Miles-Huberman yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Analisis ini meliputi analisis kurikulum, analisis bahan ajar dan analisis siswa. Penelitian ini menunjukan bahwa bahan ajar yang diguankan saat ini masih belum memenuhi kebutuhan dari peserta didik terlebuh saat ini pembelajaran dilaksanakan secara online sehingga peserta didik dan guru membutuhkan bahan ajar tambahan yang mampu menbantu peserta didik untuk belajar mandiri di rumah