Strategi Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam Internalisasi Nilai-Nilai Moral di Sekolah Dasar - Sobri Sobri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan unuk menginternalisasi nilai-nilai moral keagamaan dalam proses pembelajaran PAI agar ilmu yang diperoleh siswa lebih bermakna di SDN Pegadungan 07 Pagi. Sehubungan dengan hal di atas, Strategi pembelajaran PAI dalam internalisasi nilai-nilai moral keagamaan dikembangkan dalam pembelajaran PAI yang dituangkan melalui berbagai aktifitas di lembaga pendidikan dalam kesehariannya, baik dalam kegiatan yang bersifat kurikuler maupun ekstra kurikuler. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, berdasarkan pembahasannya termasuk penelitian deskriptif dengan menggunakan rancangan studi multi situs. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisa data dilakukan mulai dari reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Untuk menguji keabsahan data dilakukan perpanjangan kehadiran, triangulasi, pembahasan teman sejawat dan klarifikasi dengan informan. Hasil penelitiannya adalah 1) Strategi keteladanan (modeling) dalam internalisasi nilai-nilai moral di SDN Pegadungan 07 Pagi dengan jalan: a) keteladanan internal (internal modelling). b) keteladanan eksternal (external modelling), 2) Strategi penanaman Nilai Edukatif yang kontekstual dalam internalisasi nilai-nilai moral 3) Strategi penguatan nilai-nilai yang ada dalam internalisasi nilai-nilai moral dilakukan dengan menganjurkan untuk internalisasi nilai-nilai moral keagamaan dengan melalui kemampuan dan pengalaman guru dalam memberikan nasihat dan mendorong siswa untuk senantiasa bertanggung jawab.