Penerapan Media Pembelajaran Visual Dalam Membangun Motivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar - Yonathan Hae; Year Rezeki Patricia Tantu; Widiastuti Widiastuti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Pemberian media pembelajaran yang tepat sesuai karakteristik anak SD dapat mendorong peningkatan motivasi belajar siswa. Realita yang dialami oleh siswa SD kelas 5 di salah satu sekolah yang ada di Sulawesi Utara adalah siswa kurang aktif dan tidak begitu tertarik kepada penyajian materi dan pertanyaan yang diberikan oleh guru. Hal ini disebabkan kurangnya penggunaan gambar visual dan penjelasan yang dilakukan lebih banyak menggunakan teks. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan penerapan media pembelajaran visual dalam membangun motivasi belajar siswa SD kelas 5. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Penelitian dilakukan pada bulan Juli-Agustus 2020. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, studi dokumentasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan dengan pemberian media pembelajaran visual yang menekankan kepada prinsip kesederhanaan, penekanan, dan keterpaduan dapat membangun motivasi belajar siswa kelas 5 SD saat belajar. Selain itu, media pembelajaran visual perlu dirancang sesuai dengan tujuan pembelajaran yang ditentukan