Analisis Istilah Kampus Ilmiah, Religius, Dan Edukatif Dalam Tinjauan Teori Realms Of Meaning Karya Phenix - Purwati Purwati; Sofyan Sauri; Aiman Faiz (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Terjadi kontradiksi antara teori dan realitas pendidikan di perguruan tinggi yang memunculkan kasus oknum mahasiswa yang jauh dari nilai, terutama nilai utama ilmiah, religius, dan edukatif. Tujuan penelitian ini menganalisis nilai ilmiah, religius dan edukatif dengan teori utama Realms of Meaning, ketiga nilai tersebut dan menemukan konsep pendidikan di perguruan tinggi berdasarkan prinsip pendidikan umum. Adapun penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berupa library research. Analisis data menggunakan analisis enam makna menurut Realm of Meaning. Hasil kajian ini yaitu: 1) ilmiah, religius dan edukatif adalah core values mewujudkan kepribadian utuh mahasiswa; 2) pendidikan berdasarkan hakikat manusia sebagai makhluk rasional, religius, dan berpendidikan; 3) kesadaran nilai adalah kunci mewujudkan mahasiswa berakal, beragama, dan berkarakter; 4) etika termasuk pendidikan umum yang diwujudkan dalam berbagai mata kuliah umum; 5) seni sebagai media pewaris nilai; 6) pendidikan membina roh dan fisik manusia. Dengan hasil penelitian ini diharapkan menjadi pilot project bagi kampus-kampus yang ingin mengembangkan konsep kampus yang ilmiah, edukatif dan religius