Pengembangan Multimedia Interaktif Menggunakan Software Macromedia Flash 8 Sebagai Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar - Rahmad Wahyugi; Fatmariza Fatmariza (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian di latarbelakangi oleh belum adanya media pembelajaran yang dapat meningkatkan motivasi belajar siswa serta yang sesuai dengan karakteristik perkembangan siswa dan karakteristik era revolusi industri 4.0. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan multimedia interaktif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa sekolah dasar yang valid, praktis dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE. Model ADDIE terdiri dari 5 tahapan yaitu tahapan analisis, perancangan, pengembangan, penerapan dan evaluasi. Hasil penelitian dinyatakan bahwa telah dikembangkannya multimedia interaktif menggunakan software macromedia flash 8 sebagai upaya meningkatkan motivasi belajar siswa sekolah dasar yang valid, praktis dan efektif. Implikasi penelitian ini dapat dijadikan sebagai referensi oleh praktisi pendidikan untuk dapat meningkatkan motivasi belajar siswa