Penerapan Media Podcast terhadap Menyimak Puisi dalam Pembelajaran Daring Siswa - Yulistiani Eka Putri; Wienike Dinar Pratiwi; Een Nurhasanah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh pembelajaran jarak jauh karena Covid-19 dan turunnya hasil keterampilan menyimak puisi karena bahan simakan hanya sebatas guru yang membacakannya. Sehingga tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui adakah peningkatan dalam penerapan media podcast terhadap menyimak puisi dalam pembelajaran daring. Pendekatan penelitian menggunakan kuantitatif dengan desain eksperimen pretest-posttest control group design. Sampel yang digunakan adalah 60 siswa kelas X SMK Rosma Karawang. Hasil penelitian yang diperoleh dari pretest-posttest menunjukkan data normal dan homogen. Pengujian hipotesis pretest kelas kontrol dan eksperimen menghasilkan nilai signifikansi 0,002 <0,05. Posttest kelas kontrol dan eksperimen menghasilkan nilai signifikansi 0,000 <0,05. Nilai rata-rata kelas eksperimen lebih besar dari kelas kontrol, hal ini karena kelas eksperimen mendapat perlakuan media podcast. Dapat disimpulkan bahwa adanya peningkatan terhadap keterampilan menyimak puisi dengan penerapan media podcast dalam pembelajaran daring dan hasil kuesioner siswa kelas eksperimen menunjukkan media podcast menarik dan memudahkan siswa mengerjakan soal tes