Analisis Kompetensi Pedagogik Guru pada Pembelajaran Daring dimasa Pandemi Covid-19 - Apriani Patabang; Erni Murniarti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Kebijakan pembelajaran secara daring pada masa pandemi Covid-19 menuntut profesionalisme guru khususnya pada aspek pedagogik dalam menciptakan pembelajaran yang bermutu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi pedagogik guru pada pelaksanaan pembelajaran daring di SMKN 2 Toraja Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasional dengan sampel penelitian sebanyak 30 guru yang mengajar di SMKN 2 Toraja Utara yang dipilih secara acak. Data diperoleh melalui kuesioner yang dibagikan melalui link google form. Instrumen terdiri dari 20 butir pernyataan yang dikembangkan dari enam aspek, yaitu 1) Menguasai karakteristik peserta didik, 2) Menguasai teori belajar dan prinsip-prinsip pembelajaran yang mendidik, 3) Mengembangkan Kurikulum, 4 Kegiatan pembelajaran yang mendidik, 5) Pengembangan potensi peserta didik, 6) Komunikasi dengan peserta didik. Data di analisis secara deskriptif dengan bantuan Aplikasi SPSS 25.0 For Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik guru-guru di SMKN 2 Toraja Utara memperoleh skor rata-rata 4,03. Skor tersebut berada pada kategori sangat tinggi, artinya guru-guru di SMKN 2 Toraja Utara telah memiliki kompetensi pedagogik yang sangat baik. Aspek kompetensi pedagogik yang paling tinggi adalah menguasai teori belajar sedangkan aspek yang paling rendah adalah komunikasi dengan peserta didik. Tindak lanjut dari penelitian ini adalah agar para guru dalam melaksanakan pembelajaran secara daring lebih mengintensifkan komunikasi baik antara guru dengan peserta didik, maupun komunikasi antarpeserta didik