Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pelajaran PPKn Dengan Menerapkan Model Paradigma Pedagogi Reflektif di Sekolah Dasar - Kamarudin Kamarudin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan II siklus dan untuk setiap siklusnya terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi melalui penerapan model pembelajaran Paradigma Pedagogi Reflektif (PPR) pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn ) materi Peristiwa Lahirnya Pancasila dan Peran pancasila dalam menjaga keberagaman bangsa. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Dasar Negeri 110 buton Kecamatan Wolowa. Dan subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas V dengan jumlah 19 orang. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diambil kesimpulan bahwa hasil belajar siswa sebelum tindakan hanya mendapatkan nilai tara-rata senesar 64,41 atau 21% tingkat keberhasilannya. Setelah diterapkannya model pembelajaran Paradigma Pedagogi Reflektif PPR) pada siklus I hasil belajar Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) siswa memiliki nilai rata-rata 70% atau 52,6% tingkat keberhasilan siswa. Pada siklus II diperoleh nilai rata-rata 81,57% atau 84,21% tingkat keberhasilan para siswa. Penelitian Tindaka Kelas (PTK) ini dapat dikatakan meningkat dengan mengunakan model pembelajaran Paradigma Pedagogi Reflektif (PPR).