Model Pendidikan Karakter dalam Membentuk Akhlak Rasulullah pada Siswa Sekolah Dasar - Udin Samsudin; Astuti Darmiyanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Rasulullah SAW merupakan teladan pertama dan utama dalam pendidikan karakter di sekolah. Beliau telah lebih dari 15 abad kalu memberikan teladan shiddiq, amanah, fathonah dan tabligh sebagai landasan filosofis dalam penguatan pendidikan karakter sebagaimana dijelaskan dalam Peraturan Presiden Nomor 87 Tahun 2017 Pasal 2. Tujuan penelitian ini antara lain untuk mendeskripsikan model pendidikan karakter dalam membentuk akhlak Rasululullah bagi siswa sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Mitra penelitian adalah SDN Mustika Jaya V Kota Bekasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan pendidikan karakter memerlukan didukung oleh peran serta orang tua siswa untuk membangun proses pembelajaran sehingga mampu menghasilkan output siswa yang tidak sebatas lulus sekolah tetapi juga menghasilkan siswa yang mampu menunjukkan akhlak utama Rasulullah SAW. Proses penanaman karakter Rasulullah dilaksanakan melalui metode pembiasaan, penerapan aturan dan punishment bagi pelanggar, penciptaan lingkungan sekolah yang kondusif, dan penerapan keteladanan dalam pembelajaran di kelas. Pembentukan karakter didukung adanya hubungan sinergis dan peran aktif tripusat pendidikan dalam hal ini pihak sekolah dan orang tua sehingga terbentuk karakter religius islami pada siswa.