Pengembangan E-LKPD Berbasis Android Dengan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Untuk Meningkatkan Berpikir Kritis Peserta Didik - Ika Melina Nur Fitriyah; Muhammad Abdul Ghofur (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Masalah Pembelajaran ekonomi di SMA yaitu rendahnya dalam mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan memecahkan masalah dengan tepat. Model problem based learrning digunakan untuk merangsang berpikir kritis dalam situasi berorientasi berbasis masalah.Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui peningkatan berpikir kritis peserta didik dengan menggunakan model pembelajaran PBL. Model pengembangan penelitian ini adalah model pengembangan 4D ( Define, Design, Development, Disseminate ). Desain penelitian menggunakan pretest-posttest control group design. Subjek penelitian sebanyak 36 peserta didik di SMA Negeri 1 Bangil. Hasil penelitian yaitu bahwa pada kelas eksperimen dengan penerapan model problem based learning mengalami kenaikan, dengan hasil uji gain score bahwa pada kelas eksperimen dalam kriteria sedang. sedangkan pada kelas kontrol juga mengalami kenaikan dalam berpikir kritis, dengan hasil uji gain score dalam kriteria rendah. Hasil respons siswa terhadap penggunaan E-LKPD ini dengan kriteria sangat baik. E-LKPD berbasis android diharapkan dapat mendorong siswa dalam memotivasi semangat dalam belajar.