Pengembangan Buku Digital Muatan Pelajaran IPS berbasis Mobile Learning pada Materi Kerajaan-Kerajaan Hindu, Buddha, dan Islam di Indonesia - Juliandari Nur Fajri; Edwita Edwita; Yustia Suntari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian dan pengembangan ini bertujuan guna menghasilkan produk berupa buku digital muatan pelajaran IPS berbasis mobile learning pada materi kerajaan-kerajaan Hindu, Buddha, dan Islam di Indonesia kelas IV SD. Penelitian dan pengembangan buku digital mengacu pada metode research and development dengan mengadopsi model pengembangan ADDIE atas 5 tahapan, yaitu analyze, design, development, implementation, dan evaluation. Responden penelitian ini mencakup ahli materi, ahli media, ahli bahasa, guru kelas IV sekolah dasar, dan 38 peserta didik kelas IV SD. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan, yaitu statistik deskriptif. Hasil penelitian dan pengembangan menunjukkan tingkat kelayakan buku digital muatan pelajaran IPS berbasis mobile learning memperoleh persentase sebesar 90% untuk uji ahli materi, 100% untuk uji ahli media, dan 100% untuk uji ahli bahasa. Selanjutnya untuk uji coba peserta didik tahap one to one memperoleh persentase sebesar 90,8%. Pada uji coba tahap small group diperoleh persentase sebesar 94,5%. Selanjutnya tahap field test diperoleh persentase sebesar 90,91%. Berdasarkan hasil penelitian dan pengembangan tersebut, maka buku digital muatan pelajaran IPS berbasis mobile learning dinilai sangat layak, sehingga peserta didik dapat memanfaatkan buku digital dalam pembelajaran IPS pada materi kerajaan-kerajaan Hindu, Buddha, dan Islam di Indonesia kelas IV SD.